Les métiers de la vigne, du vin et des alcools

Les métiers de la vigne, du vin et des alcools (16-OT-05)

Porteurs

  • Stéphane Olivesi (CHCSC-UVSQ)
  • Marie-France Garcia-Parpet (INRA) 

Résumé

Les mondes du vin ont vu se dessiner de nouvelles divisions du travail découlant de la redéfinition des
modèles productifs. Une transformation des métiers sous l’angle des savoirs et des savoir-faire liés au
traitement de la vigne et à la vinification en a découlé afin de parvenir à se moderniser sans perdre en
qualité et de maîtriser les paramètres d’une production qui s’est fortement technicisée. L’ambition du
colloque est de saisir, d’éclairer et d’analyser ces transformations sous l’angle de ceux qui les vivent, des
mutations de leurs pratiques, de la redéfinition des territoires professionnels, des évolutions de leurs
savoirs et de leurs périmètres d’activité…
Qui sont ceux qui aujourd’hui participent à la production du vin, considéré du point de vue matériel de
l’élaboration du produit mais aussi symbolique, de sa valorisation, de sa commercialisation, de sa
distribution ? Comment leurs métiers ont-ils évolué ? Assiste-t-on à l’apparition de nouvelles catégories
d’acteurs, à la disparition et à l’effacement d’autres catégories ? Comment les métiers se différencient-ils
du point de vue de leur morphologie sociale, des propriétés sociales de leurs membres, de leurs formes
d’organisation et de représentation ? Quels mouvements peut-on observer dans les organisations
professionnelles et les institutions d’encadrement de la filière vini-viticole ? Comment les professionnels
font-ils face aux transformations de la consommation et à la pression de la concurrence internationale ?
Le parti-pris du colloque est de traiter ces questions et d’éclairer ainsi les mondes du vin sous l’angle de
la sociologie des professions.

(Mise à jour le 23 mai 2024)

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