Design et biomimétisme. Vers des systèmes alimentaires durables.

Design et biomimétisme. Vers des systèmes alimentaires durables (19-EM-09)

Porteurs

  • Monique ALEXOS (INRA)
  • Guillian GRAVES (Agence Big-Bang Project)
  • Anne LEFEBVRE (CRD)
  • Sophie PALIN (INRA)

Résumé

Ce projet a l’ambition de constituer une communauté de recherche pluridisciplinaire susceptible de travailler au long cours dans la perspective d’une durabilité accrue de nos systèmes alimentaires. Réunissant des chercheurs de l’INRA et du Centre de recherche (ENS Paris-Saclay / ENSCI – Les Ateliers), il procède d’un double parti pris: celui de défendre et revendiquer la pertinence qu’il y a sur ces sujets complexes, à intégrer la démarche de recherche par le projet du design en amont de de toute réflexion et non au seul terme de la recherche pour la seule formalisation d’une application ; celui de revendiquer la nécessité d’explorer aujourd’hui la riche ressource que constitue la prise en compte d’un biomimétisme bien compris, loin de se résoudre en une seule approche formelle. La question de l’emballage alimentaire doit servir de point d’entrée privilégiée dans la co-construction de cette communauté de recherche aux enjeux plus larges. Dans la perspective d’une redéfinition de la réalité de ces emballages, une attention toute particulière sera portée à l’étude des interfaces biologiques.

(Mise à jour le 05 juillet 2024)

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