Regards sur l'économie

Le jour d’après : « Les Français se tournent de plus en plus vers les circuits alimentaires courts »

TRIBUNE. Le confinement constitue une occasion pour changer l’actuel modèle d’alimentation que pratiquent les consommateurs dans l’Hexagone et pour leur permettre de reprendre le contrôle de leur assiette, estime le professeur de stratégie en entreprise Xavier Hollandts, dans une tribune au « Monde ».

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Après le coronavirus : « Mêler argent public et fonds privés pour financer des projets de long terme »

TRIBUNE. Le banquier Patrick Artus, le physicien Etienne Klein et l’économiste Jean-Hervé Lorenzi préconisent, dans une tribune au « Monde », de dépasser impuissance publique et frilosité individuelle pour répondre, enfin, à la demande de sécurité sanitaire, sociale, économique et environnementale.

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La crise du coronavirus peut-elle alimenter la critique du capitalisme ?

Le capitalisme est-il responsable de la pandémie de Covid-19, ou bien celle-ci a-t-elle seulement révélé les failles de la mondialisation ? Pour répondre à cette question il faut se pencher, à la lumière de la crise sanitaire, sur les reproches faits au capitalisme contemporain : inégalités, hyper-globalisation, concentration des pouvoirs économiques, financiarisation et marchandisation de toutes les activités humaines.

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