Industrie automobile et mobilités : quels changements de paradigmes ?

Industrie automobile et mobilités : quels changements de paradigmes ? (18-SEM-11)

Porteurs

  • Tommaso PARDI (IDHES)
  • Danielle ATLAS (LGI)

Résumé

Le cycle de séminaires des journées du GERPISA 2018-2019, en association avec la Chaire Armand Peugeot (Centrale Supelec) vient clore le programme international de recherche sur les « nouvelles frontières » de l’industrie automobile et des mobilités : véhicules électriques et autonomes, voitures digitales et big data, usines du futur, autopartage et covoiturage… qui sont les pionniers qui sont en train de façonner ces nouveaux territoires de production, consommation et innovation ? Quelles transformations sont-ils en train de déclencher et promouvoir ? Quelles sont leurs implications pour les tendances et les équilibres actuels dans les systèmes et les industries automobiles ? Et comment ces transformations affectent le travail et l’emploi ?

Les huit séances viseront à apporter des éléments de réflexion historique et prospective, ancrés dans des recherches empiriques, pour appréhender les (r)évolutions considérables que traversent l’industrie et les usages de l’automobile.

(Mise à jour le 10 juillet 2024)

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Séminaire d’histoire du design

Séminaire d’histoire du design (18-SEM-09)

Porteurs

  • Catherine GEEL (CRD)
  • Claire BRUNET (CRD)
  • Annalisa VIATI NAVONE (LéaV)
  • Emmanuelle QUINZ (EnsadLab)

Résumé

Le séminaire 2019 fait suite à la session 2018. Il constitue donc le second volet de 4 semestres de 4 séances qui s’organisent sur les années universitaires (2018-2021). Il contextualise les pratiques des designers et architectes européens dans la 2de moitié du XXème siècle dans les débats de sociétés pour démontrer et analyser les procédures d’interpénétration des domaines qui concernent la discipline. Des chercheurs de différentes aires géographiques et des témoins de champs disciplinaires variés (architecture, design, philosophie, sciences humaines et sociales, conservation) sont conviés. On interrogera en 2019, la notion de langage design (1965-1981) spécifique à l’Italie à l’aune d’une thématique : les interfaces langagières et quatre sujets : la sémiotique, les revues théoriques et les fanzines de design, la naissance de l’informatique, la pensée et le système Olivetti.

(Mise à jour le 10 juillet 2024)

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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles; 18-SEM-02)

Porteurs

 
  • Françoise HACHE-BISSETTE (CHCSC)
  • Denis SAILLARD (CHCSC)
  • Faustine REGNIER (PSAE)
  • Coline ARNAUD (CHCSC)

Résumé

« Médias et médiations de la gastronomie » constitue une thématique et un objet de recherche très vastes. Il s’agit de déterminer comment l’on « parle » de tout ce qui a trait à l’alimentation (gastronomie dans la définition donnée par Brillat-Savarin et Pierre Larousse au 19e siècle), et comment ce foisonnement de discours (écrits, prononcés, véhiculés par les médias modernes du 20e siècle : radio, cinéma, tv…, et aujourd’hui aussi par les réseaux sociaux), d’images (les beaux-arts mais aussi, par exemple, la publicité) et de manifestations (expositions, fêtes, etc.) évoluent.

Le travail en commun de membres des laboratoires CHCSC-UVSQ et ALISS-INRAE permet d’interroger ces « objets » aussi bien dans le passé relativement proche de nous et le présent, ainsi qu’à plusieurs occasions dans une perspective comparatiste internationale. Etant donné que les deux laboratoires se focalisent sur l’étude de la société (histoire culturelle, donc l’histoire sociale des représentations, au CHCSC, sociologie pour ALISS), les axes de recherche de la MSH Paris-Saclay se retrouvent au fil des séances successives, ce qui favorise les passerelles entre eux ; par exemple les séances 6 et 7 pour l’Axe 1 « Numérique et humanités ».

Des synthèses des séances et des résultats des premières saisons de « Médias et médiations de la gastronomie » ont déjà été publiées (notamment celle de la revue Le Temps des médias https://www.cairn.info/revue-le-temps-des-medias-2015-1-page-5.htm).

(Mise à jour le 10 juillet 2024)

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Psychofood

PSYCHOFOOD (17-MA-10)

Porteurs

  • Antoine NEBOUT (ALISS)

Résumé

Les recherches en économie comportementale et en épidémiologie ont établi un lien entre les comportements à risque (sur le plan sexuel, de la conduite ou de la consommation de drogues, d’alcool ou de tabac) et les attitudes individuelles vis-à-vis du risque ainsi qu’avec la préférence pour le présent. Cependant, ce type de résultat n’est pas encore établi en ce qui concerne les choix de consommation alimentaire.

Notre projet consiste à évaluer les comportements alimentaires et à mesurer les attitudes vis-à-vis du risque et du temps au sein d’un même questionnaire. Notre objectif est de mettre à jour des typologies (patterns) de régimes alimentaires et des profils psychologiques. Nous étudierons la distribution de ces profils/régimes au sein de la population française puis les potentielles associations entre comportements alimentaires et préférences pour le risque et pour le temps.

Pour cela, un questionnaire en deux modules sera adressé à un échantillon représentatif de la population française via le panel ELIPSS (Sciences Po DIME-SHS). Ces deux modules sont :

– Un questionnaire alimentaire réduit QAR qui interroge les sujets sur leurs fréquences de consommation d’aliments au cours de l’année précédente et qui permet d’estimer a minima l’apport énergétique total des individus et de les classer selon leurs consommations alimentaires et nutritionnelles.

– Un module d’élicitation des attitudes vis-à-vis du risque et des préférences temporelles qui repose sur des questions de choix binaires entre deux options qui offrent des gains monétaires avec différents niveaux de probabilité (risque) et à différentes dates ou délais (préférences temporelles) et qui permet de classer les individus en fonction de leur niveau d’aversion vis à vis du risque et de préférence pour le présent.

Ce projet s’inscrit entièrement dans l’axe « la santé de demain » de la MSH Paris-Saclay et regroupe dans son équipe des chercheurs en économie et en épidémiologie appartenant à deux unités de l’Université Paris-Saclay (ALISS, INRA & CESP, INSERM).

(Mise à jour le 10 juillet 2024)

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Organiser le Platform Labor : Approches interdisciplinaires du micro-travail sur les plateformes numériques

Organiser le Platform Labor : Approches interdisciplinaires du micro-travail sur les plateformes numériques (17-MA-07)

Porteurs

  • Antonio CASILLI (SES, Télécom ParisTech, i3)
  • Paola TUBARO (LRI)

Résumé

Ce projet étudie le phénomène des plateformes de micro-travail. Il s’agit de services numériques d’allocation massive de petites tâches standardisées à des foules de prestataires, en contrepartie d’une faible rémunération (un ou deux centimes par tâche). Contributeur essentiel à la construction des grandes bases de données qui alimentent les développements actuels de l’intelligence artificielle, le micro-travail reste mal connu, notamment dans le cas de la France et de ses entreprises, qui en font pourtant un usage grandissant.

La recherche proposée va combler cette lacune, en constituant une base de données spécifique au contexte français et en l’analysant à l’aide d’une articulation de méthodes au croisement des sciences sociales et de l’informatique (analyse des réseaux sociaux). Il s’agit de mener une enquête auprès des travailleurs de Foulefactory, une plateforme de micro-travail française, afin de faire ressortir leurs modalités d’auto-organisation et de coopération, et d’explorer des formes émergentes de dialogue social. L’objectif ultime est d’élaborer, à partir de nos résultats empiriques, des lignes-guides pour les décideurs publics et privés, visant à promouvoir des formes équitables et éthiques d’organisation du travail sur les plateformes numériques.

Le projet bénéficie d’une collaboration avec Microsoft Research et du soutien logistique de Foulefactory, qui nous donne gratuitement accès à sa population de 50,000 micro-travailleurs ; de plus, le syndicat Force Ouvrière a déjà financé la partie qualitative de l’étude.

(Mise à jour le 10 juillet 2024)

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Ce que la demande sociale fait aux sciences sociales. Territoires, action publique et entreprises face au monde académique.

Ce que la demande sociale fait aux sciences sociales. Territoires, action publique et entreprises face au monde académique (17-EM-09)

Porteurs

  • Maryse BRESSON (PRINTEMPS)

Résumé

Le projet vise à prolonger un travail d’échange pluridisciplinaire en sciences sociales entamé depuis quelques années à partir de l’UVSQ, ayant déjà conduit à l’organisation de trois manifestations en « regards croisés » depuis 2013 et deux publications d’ouvrages pluridisciplinaires en économie, sociologie, géographie, science politique sur des questions thématiques : vulnérabilité ; temporalités ; action publique et action collective (avec le soutien de la MSH Paris Saclay le 20 avril 2017). Des liens de confiance ayant a été noués entre chercheurs, l’objectif du projet est double. Il s’agit d’une part, de leur donner une orientation et une ampleur nouvelles en organisant, au sein d’un colloque international prévu à l’UVSQ avec l’AISLF en février 2018, une nouvelle demi-journée d’études portant sur le défi épistémologique et méthodologique commun aux sciences sociales, de répondre à une « demande sociale », en lien avec les enjeux territoriaux et environnementaux ; et de produire des effets innovants en matière de transposition de résultats, d’efficience, de production de connaissances. D’autre part, l’objectif du projet est de valoriser ces échanges par un ouvrage collectif, issu de contributions de la journée du 20 avril 2017 complétées par celles de cette nouvelle manifestation, prévu pour aboutir dans un délai de douze mois.

(Mise à jour le 15 juillet 2024)

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Nouveaux aspects de la relation vivant-artificiel

 Nouveaux aspects de la relation vivant-artificiel (17-SEM-05)

Porteurs

  • Alexei GRINBAUM (LARSIM)

Résumé

Si la relation entre l’homme et l’artefact a toujours fasciné, c’est seulement grâce aux progrès des nouvelles technologies qu’elle se généralise en passant du domaine de la fiction vers celui de la réalité quotidienne. Les figures de cette relation analysées par les anthropologues ou par les philosophes sont pleinement à l’oeuvre dans les domaines techniques comme l’intelligence artificielle ou la biologie de synthèse. En réunissant des représentants de tous ces champs de recherche, ce séminaire propose une étude comparative et interdisciplinaire des aspects fondamentaux de la relation homme-machine et vise à en dégager un ensemble de « motifs » universels qui structurent la société technologique.

 

 

(Mise à jour le 16 juillet 2024)

 

 

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Patrimoines et patrimonialisation Les inventions du capital historique du XIX-XXe siècles

Patrimoines et patrimonialisation. Les inventions du capital historique du XIX-XXe siècles (17-SEM-01)

Porteurs

  • Stéphane OLIVESI (CHCSC)
  • Anne-Claude AMBROISE-RENDU (CHCSC)

Résumé

Le séminaire se propose de traiter des phénomènes de patrimonialisation passés et présents dans leur extrême diversité. Il s’attache aux manières dont des patrimoines se sont constitués et se constituent aujourd’hui encore, aux stratégies des acteurs qui soutiennent leur reconnaissance, aux enjeux culturels, sociaux, économiques qui s’y rattachent.
Il fait appel à des spécialistes de différentes disciplines, travaillant sur des objets divers (culture, art mais aussi politique, société, industrie, agriculture…) souhaitant confronter et enrichir leurs analyses.

 

 

(Mise à jour le 16 juillet 2024)

 

 

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Les humanités environnementales, un nouvel espace interdisciplinaire

Les humanités environnementales, un nouvel espace interdisciplinaire (16-OT-11)

Porteurs

  • Gregory QUENET (CHCSC)

Résumé

 

Ce projet considère les humanités environnementales comme un espace discursif qui invite à reformuler les termes du dialogue entre les sciences humaines et sociales et les sciences de l’environnement autour des défis posés par les changements environnementaux et climatiques aux sociétés humaines.

 

L’objectif général est de constituer cet espace de dialogue interdisciplinaire au sein de Paris Saclay en s’appuyant sur le rôle d’animation de la MSH Paris Saclay. Il s’organise autour de quatre thématiques : les modes d’organisation de la recherche – ce que l’environnement et le climat font aux sciences humaines et sociales – un retour critique sur l’Anthropocène – les récits et les formes artistiques.

Ce projet interdisciplinaire associe 3 organismes de Paris-Saclay (UVSQ-CEA-AgroParisTech) mais il s’adresse potentiellement à tous les chercheurs SHS et sciences de l’environnement dans le but de faire grandir la communauté de départ. Les participants fondateurs relèvent de l’histoire de l’environnement, de l’économie et des pratiques artistiques, de l’écologie et de la science politique : leur rôle est de montrer comment leur discipline pourrait participer aux humanités environnementales et d’enrôler d’autres disciplines dans le projet.

(Mise à jour le 17 juillet 2024)

 

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Etiquetage Nutritionnel et Bien-être Alimentaire des consommateurs vulnérables (ENBEAV)

Etiquetage Nutritionnel et Bien-être Alimentaire des consommateurs vulnérables (ENBEAV; 16-OT-01)

Porteurs

  • Lydiane NABEC (RITM)
  • Stephan MARETTE (INRA)

Résumé

Dans un contexte où « l’épidémie » d’obésité et de surpoids touche désormais un tiers de la population mondiale (Finucane et al., 2011), l’étiquetage nutritionnel porte un enjeu majeur de santé publique (PNNS 2016) : améliorer les comportements alimentaires des individus en les informant sur la qualité nutritionnelle. Dans le cadre de la Loi de Santé 2016, les pouvoirs publics préconisent l’apposition d’un étiquetage simplifié en face-avant des produits agroalimentaires afin de faciliter aux consommateurs l’accès à l’information relative à la qualité
nutritionnelle des produits qui leur sont offerts sur le marché. Pourtant, les recherches actuelles montrent que les effets de l’étiquetage nutritionnel sur les choix alimentaires varient selon son format (Hieke et Taylor, 2012 ; Mérigot et Nabec, 2016 ; Newman et al. 2014).

Au regard des enjeux de santé publique et des limites des recherches existantes, notre projet de recherche vise à comprendre les effets des formats d’étiquetage nutritionnel des produits agroalimentaires sur les choix alimentaires des consommateurs, selon les populations ciblées.

Il porte plus précisément sur deux cibles prioritaires, dites vulnérables :

– axe 1. les populations économiquement vulnérables, dont le pouvoir économique est faible, afin de réduire la fracture sociale en matière de qualité de l’alimentation,

– axe 2. Les enfants lors de leur socialisation à l’alimentation.

Dans une démarche sociétale, il s’agira d’identifier les formats appropriés aux pratiques alimentaires des cibles prioritaires en matière d’alimentation et de nutrition, en nous appuyant, d’une part, sur des collectifs de consommateurs qui mènent une action collective de terrain, en proximité et d’autre part, sur des données d’achat issues de panels de consommateurs en magasin.

(Mise à jour le 17 juillet 2024)

 

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