Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Porteurs

  • Françoise HACHE-BISSETTE (UVSQ, Laboratoire CHCSC)
  • Denis SAILLARD (UVSQ, Laboratoire CHCSC)
  • Faustine REGNIER (Université Paris-Saclay, INRAE)
  • Coline ARNAUD (UVSQ, Laboratoire CHCSC)

Résumé

Ce séminaire de recherche se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine. Il existe depuis octobre 2013 et part du postulat que ce domaine comporte de nombreuses spécificités en raison de ses dimensions anthropologiques, de sa nature ambivalente, entre plaisirs et nécessités, et des importantes différences culturelles, réelles ou imaginées, de sa conception à travers le monde. L’un des objectifs du séminaire est de promouvoir le champ de recherches interrogeant la relation entre médias et gastronomie. L’identification et le recensement de la documentation gastronomique disponible constituent un enjeu crucial pour mener à bien notre programme de recherche. Le séminaire a été labellisé par la MSH tous les ans depuis 2017. Nos propres méthodes d’investigation sont celles de l’histoire culturelle. Toutefois notre démarche est résolument interdisciplinaire. Les séances du séminaire font appel à des chercheurs de laboratoires relevant de multiples domaines d’étude. L’objectif est de réunir, autour de thèmes de recherche et de réflexion, chercheurs, doctorants, bibliothécaires, conservateurs, et professionnels des métiers de bouche. L’approche choisie est interdisciplinaires, avec des chercheurs en sciences de l’information et de la communication, sociologie, anthropologie, ethnologie, histoire de l’art, littérature, philosophie, géographie, économie et sciences de la nutrition. Ce séminaire s’inscrit dans les axes de recherche prioritaires de la MSH Paris Saclay, notamment autour de la transition numérique et de la transition écologique. Il s’organise en 6 séances sur une base mensuelle, du 18/10/2022 au 18/04/2023. Il en résultera des publications, des réponses à appel à projets, des partenariats. Afin de valoriser les acquis des nombreuses séances du séminaires, un ouvrage de synthèse, qui serait publié dans la collection « Actes » de la MSH, est en cours de préparation.

Retour en haut