Développement des achats alimentaires en ligne en France : conséquences nutritionnelles et impact environnemental

Développement des achats alimentaires en ligne en France : conséquences nutritionnelles et impact environnemental (21-EM-01)

Porteurs

  • France CAILLAVET (UVSQ, DYPAC)
  • Jean-François HUNEAU (UMR AgroParisTech/INRAE/UPSaclay physiologie de la Nutrition et Comportement alimentaire)

Résumé

Ce projet s’intéresse aux effets de la révolution numérique sur les achats alimentaires en France, à travers le développement des achats effectués en ligne auprès de multiples détaillants et/ou restaurants. 

Il s’agit d’étudier comment cette croissance des achats en ligne et du “prêt-à-manger” affecte respectivement la composition, la qualité nutritionnelle et l’impact environnemental des paniers alimentaires.

Ce projet mènera une enquête auprès d’une centaine de participants pendant 4 semaines. Ceux-ci enregistreront leurs tickets de caisse via l’outil FPDsurveys.com. Cette plateforme permet de collecter les données d’achats alimentaires, en particulier en ligne, et de les classer selon les catégories de la table de conversion nutritionnelle CIQUAL (ANSES). Ainsi, on pourra calculer la qualité nutritionnelle des achats. À partir des catégories CIQUAL, on calculera également l’impact environnemental avec la base de données AGRIBALYSE.

Les informations nutritionnelles et environnementales imputées au niveau individuel permettront de : calculer des scores et indicateurs nutritionnels et environnementaux des paniers alimentaires; et d’analyser les différences significatives entre paniers d’achats selon le degré d’utilisation des achats en ligne, et diverses variables socioéconomiques (âge, sexe, niveau de revenu, éducation, habitat…).

(Mise à jour le 27 juin 2024)

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