Résultats de recherche

Informer les étudiants sur la qualité environnementale de l’offre alimentaire en restauration collective sur les campus (INFOCAMPUS)

Afin d’accompagner les transitions alimentaires des étudiants sur les campus, le projet INFOCAMPUS analyse les effets de l’affichage environnemental en restauration collective sur leurs choix alimentaires et ses interactions avec l’étiquetage nutritionnel Nutri-Score. Il s’agira dans un premier temps d’évaluer dans quelles conditions l’affichage environnemental dans les selfs permet de changer les comportements alimentaires des…

17èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS)

Les Journées de recherche en Sciences Sociales (JRSS) constituent, chaque année, un important rassemblement de la communauté scientifique francophone en sciences économiques, humaines et sociales (SHS), qui travaille dans les domaines de l’agriculture, de la pêche, des forêts, de l’alimentation, de l’environnement et du développement territorial.L’organisation sur le nouveau Campus Agro Paris-Saclay constitue une belle…

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine.

Transformer les Comportements Alimentaires avec l’Étiquetage des produits : environnement, santé et vulnérabilités des consommateurs

L’étiquetage des produits agroalimentaires porte un enjeu majeur pour la préservation de l’environnement et de la santé publique pour transformer les comportements alimentaires des individus en les informant sur l’impact environnemental et la qualité nutritionnelle des produits qui leur sont offerts sur le marché, en particulier pour les populations en situation de vulnérabilité sociale, économique…

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine. Il existe depuis octobre 2013 et part du postulat que ce domaine comporte de nombreuses spécificités en raison de ses dimensions anthropologiques, de sa nature ambivalente, entre plaisirs…

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine.

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) », CHCSC (UVSQ) / ALISS (INRA)

Ce séminaire de recherche se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine.

D’un goût à l’autre

Dans le cadre des Rencontres InCité sur l’alimentation (A table !) organisées par le Théâtre de Saint-Quentin-en-Yvelines, scène nationale, en mars 2019, nous proposons une journée de rencontres et de débats entre scientifiques, artistes et autres professionnels, suivis d’échanges avec le public, le mercredi 20 mars 2019. Ce workshop est conçu et organisé par les…

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine.

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

« Médias et médiations de la gastronomie » constitue une thématique et un objet de recherche très vastes. Il s’agit de déterminer comment l’on « parle » de tout ce qui a trait à l’alimentation (gastronomie dans la définition donnée par Brillat-Savarin et Pierre Larousse au 19e siècle), et comment ce foisonnement de discours (écrits,…

Etiquetage Nutritionnel et Bien-être Alimentaire des consommateurs vulnérables (ENBEAV)

Dans un contexte où « l’épidémie » d’obésité et de surpoids touche désormais un tiers de la population mondiale (Finucane et al., 2011), l’étiquetage nutritionnel porte un enjeu majeur de santé publique (PNNS 2016) : améliorer les comportements alimentaires des individus en les informant sur la qualité nutritionnelle. Dans le cadre de la Loi de…

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