Informer les étudiants sur la qualité environnementale de l’offre alimentaire en restauration collective sur les campus (INFOCAMPUS)


Porteurs
  • Lydiane NABEC - RITM
  • Marine MASSON - SAYFOOD
  • Stephan MARETTE - PSAE
Résumé

Afin d’accompagner les transitions alimentaires des étudiants sur les campus, le projet INFOCAMPUS analyse les effets de l’affichage environnemental en restauration collective sur leurs choix alimentaires et ses interactions avec l’étiquetage nutritionnel Nutri-Score. Il s’agira dans un premier temps d’évaluer dans quelles conditions l’affichage environnemental dans les selfs permet de changer les comportements alimentaires des étudiants en les orientant leurs choixvers des plats végétariens à plus faible impact environnemental tout en priorisant des choix nutritionnels favorables pour leur santé et à la fois de limiter les quantités d’aliments gaspillés. Dans un second temps, nous étudierons l’effet de l’affichage des scores nutritionnels et environnemental en restauration collective sur l’image perçue de l’offre auprès de ses publics étudiants. En parallèle nous analyserons l’incidence de cet effet sur l’enrôlement des chefs dans une démarche de transition de l’offre alimentaire susceptible de générer des tensions organisationnelles et économiques. Ainsi, l’attention sera portée à la mise en évidence des tensions existantes entre des choix alimentaires sains et durables, le prix, le plaisir à consommer et le gaspillage alimentaire auprès des publics étudiants, cibles prioritaires selon les situations de vulnérabilités intersectionnelles qu’ils rencontrent (sociale, économique, santé). Cette recherche interdisciplinaire mobilise une étude expérimentale qui sera réalisée dans un restaurant sur le campus d’AgroParisTech. Elle permettra permet d’évaluer en réel les comportements de choix alimentaires des étudiants, leur qualité environnementale, leur qualité nutritionnelle et leur consentement à payer pour s’engager dans une transition alimentaire à faible impact environnemental. La recherche apportera des contributions utiles pour orienter les politiques publiques en matière d’affichage environnemental des aliments ainsi que pour les acteurs de la société civile comme le CROUS et les établissements de l’enseignement supérieur en France pour la gestion de leurs campus universitaires.

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