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Workshop « D’un goût à l’autre » – 20/03/2019

20 mars- 11 h 00 min - 19 h 00 min


D’un goût à l’autre

 

Ce workshop est organisé par les étudiants du Master 2 « Événementiel, Médiation des Arts et des Sciences » de l’Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines – Université Paris-Saclay, sous la responsabilité scientifique de Françoise Hache-Bissette et Sylvie Catellin, chercheures au Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines.

 

Il se tient le mercredi 20 mars 2019 au Théâtre de Saint-Quentin-en-Yvelines, Scène nationale, dans le cadre des Rencontres InCité « À table ! ».

 

 

Programme

Trois tables rondes.

Deux ateliers.

 

Entrée libre sur réservation.

Réservations au 01 30 96 99 00 ou accueil@tsqy.org

Lieu : Galerie

 

11h00

Le cerveau dans nos assiettes

La neuro-gastronomie cherche à comprendre le rapport qu’entretiennent nos sens avec notre cerveau, et l’influence de cette intime relation dans la création de la saveur.

Au cœur de préoccupations à la fois médicales et gastronomiques, cette science est un moyen de mieux appréhender nos comportements alimentaires. En les étudiant, elle pourrait ainsi prévenir des troubles ou bien nous apprendre à consommer autrement.

– Christophe Lavelle, biophysicien, spécialiste de la physiologie du goût, CNRS, Museum National d’Histoire Naturelle
– Christophe Magnan, physiologiste, spécialiste de la régulation de la glycémie, Université Paris-Diderot

– Violaine de Carné, auteure et metteuse en scène, Compagnie Le T.I.R. et la lyre, théâtre olfactif (sous réserve)

– Emmanuel Guillemain d’Echon, journaliste culinaire et « food trotter », modérateur.

14h00

Fantaisie culinaire, expecto gastronom(e)

Comment capturer l’essence d’un monde imaginaire en plat ?

L’adaptation d’univers « geek » à la gastronomie pose la question de la convergence entre l’engouement pour la cuisine et la démocratisation de la pop culture. Réunir imaginaire et gastronomie dans l’assiette est une quête ardue.

 

Vincent Chenille, historien, spécialiste des représentations alimentaires, chercheur associé au Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines, chargé de collection au département audio-visuel de la Bibliothèque Nationale de France

Caroline Imbert, auteure du blog culinaire « Bœuf Karotte », fondatrice de l’entreprise de communication Kromeski

-…

 

17h00

Métissage et identités culinaires

Face au brassage culturel mondialisé, notre cuisine se mâtine d’influences « exotiques » et « étrangères ». Chaque influence l’a marquée d’identités et de symboles aussi bien ethnologiques que sociologiques. Cette empreinte fait de la gastronomie un pèlerin en perpétuel mouvement qui suscite d’étonnants transferts culturels.

 

Christophe Serra Mallol, sociologue, spécialiste des traditions alimentaires et des aspects socio-culturels de l’alimentation, Université de Toulouse 2
Emmanuel Guillemain d’Echon, journaliste culinaire et « food trotter »
Youssouf Sokhna, chef au restaurant La Bifurcation, à Bagnolet.

 

**

 

– Atelier « Les goûts du chocolat »

Christophe Bertrand, maître artisan et directeur de la chocolaterie A la reine Astrid à Savigny-sur-Orge.

– Atelier « Les goûts du café »

Alexandre Julien, torréfacteur et gérant du Conservatoire du café à Viroflay.

Détails

Date :
20 mars
Heure :
11 h 00 min - 19 h 00 min
Étiquettes Évènement :
Site Web :
http://www.chcsc.uvsq.fr/

Organisateur

CHCSC

Lieu

Théâtre SQY
Site Web :
http://www.theatresqy.org/