Unité mixte de recherche (UMR) : 1303
Tutelles : INRAE, Université Paris-Saclay
Disciplines : Économie, sociologie

Présentation : Le laboratoire ALISS étudie le système alimentaire afin de comprendre les différents comportements de ses acteurs. Ils peuvent ainsi participer à la mise en place de nouvelles politiques envers la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables. Les recherches, en économie principalement, s’appuient sur quatre axes thématiques :

  • L’analyse des déterminants des comportements des consommateurs et de leurs conséquences ;
  • L’analyse des stratégies industrielles et de distribution ;
  • L’évaluation des politiques nutritionnelles ;
  • Le design des politiques environnementales et choix d’instruments (taxe, quota). 

Directeur d’unité : Olivier ALLAIS, Olivier.Allais(at)inrae.fr et ivry.inra.frolivier.allais(at)ivry.inra.fr, 01 49 59 69 31
Référent communication : Guy MEUNIER, guy.meunier(at)inrae.fr, 01 49 59 69 71

Site internet : https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/aliss/